Wednesday, July 28, 2010

Peluang Bisnis Batagor Rasa Negeri Sakura

Tren jajanan lokal bernama batagor bermula dari Bandung, Jawa Barat. Sebenarnya, nama batagor ini merupakan akronim dari kata bakso tahu goreng. Wujud batagor memang tahu berbalut tepung lalu digoreng.

Dari jajanan pinggir jalan, pamor batagor naik kelas. Jajanan ini tak lagi hanya ada di Kota Kembang melainkan melebar hingga luar kota.

Batagor juga sudah ngetren di Malang, Jawa Timur. Ridwan Abadi adalah salah satu pelaku usaha kuliner yang menjual panganan ini. Bisnisnya berawal sejak tahun 2008, ketika ia mendirikan sebuah restoran bernama Dapur Unik. Restoran ini menjual aneka makanan dari berbagai daerah, termasuk batagor.

Dari Dapur Unik, bisnis Ridwan justru bergulir menjadi bisnis batagor yang dijual di atas gerobak dan booth. Namanya Batagor Jepang Takashi Mura (BJTM). "Soalnya batagor saya banyak peminat dan menjadi menu favorit," imbuh dia.

Bukan tanpa alasan Ridwan mengusung nama BJTM. Panganan buatannya berbeda dengan batagor yang banyak di pasaran. Demi menghadirkan citarasa Jepang, dia menyuguhkan bakso dengan rasa ikan dan udang serta tahu katsu. Selain bakso dan udang, ada delapan jenis makanan lagi yang dia suguhkan. Untuk sausnya, dia menyajikan pilihan lain di luar saus kacang, yakni saus teriyaki dan saus mayones.

Harganya Rp 800 hingga Rp 2.000 per item makanan. Pembeli bisa memadupadankan seporsi batagor dengan jenis makanan lain.

Saat ini, Ridwan mempunyai tiga gerai di Malang. Setiap gerainya bisa menjual 600-1.000 item makanan sehari, dengan omzet Rp 18 juta per bulan per gerai.

Dia optimistis dengan bisnis ini karena rutin mengeluarkan menu-menu baru setiap dua bulan sekali. "Supaya saya selalu di depan," imbuhnya.

Royalty setelah BEP

Berharap usahanya kian maju, Ridwan menawarkan konsep kemitraan sejak Februari tahun ini. Dia telah menggandeng 17 mitra, yang tersebar di Surabaya, Semarang, Salatiga, Ambarawa, Kudus, Demak, Tangerang, dan Depok

Ada tiga paket kemitraan BJTM, yakni Paket Gerobak dengan investasi awal Rp 25 juta, Paket Booth Rp 35 juta, dan Paket Indoor Rp 50 juta. Nilai tersebut sudah termasuk biaya jalinan kerjasama selama tiga tahun Rp 10 juta. Setelah tiga tahun, mitra bisa melanjutkan kerjasama dengan membayar Rp 10 juta.

Selama kerjasama, mitra harus membeli bahan baku dari pusat, seperti beragam makanan dan saus BJTM. Omzet Ridwan dari penjualan bahan baku ke mitra Rp 60 jutaRp 90 juta per bulan.

Syarat lainnya mengenai pungutan royalti. Ridwan bakal mengutip royalti sebesar 2,5 persen dari omzet per bulan para mitranya. "Tapi pemungutan royalti setelah mitra balik modal," katanya.

Salah seorang mitra BJTM, Tri Purwanto, mengaku respon pasar atas gerai yang dibuka belum genap sebulan tersebut cukup bagus. Dia membuka gerai di Ngaliyan, Semarang, Jawa Tengah. Tiap hari, dia menjua150 porsi batagor dengan kisaran harga Rp 8.000 per porsi. Artinya, omzet yang diraup Tri mencapai Rp 400.000 sehari. "Saya ambil untung 30 persen," katanya.

Jika respon pasar stabil, Tri memprediksi usahanya bakal balik modal dalam 10 bulan. Karena optimisme itu, dia sudah mulai melirik area lain untuk mendirikan gerai BJTM. Tri bakal membuka BJTM di sentra jajanan Telogo Sari dan Tembalang.



Sumber:
http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/07/13/09321378/Laba.Batagor.Rasa.Negeri.Sakura

Bisnis Batok Kelapa Membawa Untung

Peluang Bisnis batok kelapa atau arang kelapa nampaknya akan menjadi bisnis yang cukup menguntungkan. Selama ini  Batok Kelapa atau tempurung kelapa biasanya hanya menjadi limbah bagi sebagian masyarakat. Kebanyakan batok kelapa memang hanya dibuang saja, tetapi sebenarnya batok kelapa bisa dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan. Diantaranya sebagai bahan kerajinan, bahan pembuat alat rumah tangga, arang aktif sebagai penyaring air,bahan bakar hingga obat nyamuk. Peluang bisnis arang ini lumayan terbuka untuk ditekuni.

Menurut data dari Departemen Koperasi Usaha Kecil dan menengah, permintaan batok kelapa DKI Jakarta dan Provinsi Jawa Barat sangat tinggi, meski pedagang pengumpul di Kabupaten Lampung Selatan memasok dalam jumlah besar belumlah mencukupi. Batok kelapa ini dibutuhkan oleh perusahaan industri anti-nyamuk bakar, usaha informal, dan industri kerajinan di dua provinsi itu.

Selain itu Arang tempurung kelapa atau biasa disebut arang batok sepertinya sedang jadi primadona di dalam dan luar negeri. Faktanya, harga pasaran arang batok ini terus meningkat 100% sejak 5 bulan yang lalu. Kini, bila masuk ritel, harga arang batok mencapai Rp 20.000 per kilogramnya.

Fakta ini disampaikan pemain arang batok Andri Setiawan yang menggeluti bisnis ini untuk kemudian didistribusikan ke restoran-restoran. Menurutnya, arang batok masuk kategori primadona karena fungsinya yang beragam. Tak ayal, banyak orang yang mencari arang batok untuk kemudian dibisniskan kembali.


Sumber:
- Sentra UKM
- Kontan

Monday, July 26, 2010

Modal Kecil Sukses Bisnis Batik Lukis

Bisnis tidak harus memerlukan modal yang besar, dengan modal uang hanya beberapa puluh ribu telah mengantarkan pasangan Sugito dan Juminah sukses dalam bisnis Batik Lukis. Tetapi minimnya modal usaha tersebut diimbangi dengan semangat, ketekunan, dan kreativitas selama beberapa tahun. Hal tersebut yang membuat usaha batik Lukisnya berjaya hingga kini.

Beberapa desainer dan artis nasional seperti Ivan Gunawan, Maudi Kusnadi, Farhan dan Ida Royani adalah pelanggan batik lukis Sugito dan Juminah sebagai bahan untuk pembuatan baju.

“Modal yang saya punyai adalah kreativitas menciptakan sebuah motif batik yang berbeda dengan batik yang telah ada. Dengan kreativitas model batik yang berbeda ini tidak akan ditiru oleh orang lain. Batik hasil karya saya lebih banyak beraliran batik ekspresionis,” ujar Sugito saat ditemui di kediamannya, Dusun Gunting, Desa Gilangharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Semula Sugito melayani permintaan konsumen dibantu istri dan keluarga. Namun, seiring meningkatnya permintaan, Sugito mulai merekrut tetangga untuk jadi pegawai.

“Sejak tahun 90-an, usaha yang saya rintis berkembang pesat, dengan pangsa pasar Solo dan Bali,” jelasnya, Selasa 15 Juni 2010.

Pasca-krisis ekonomi dan juga terjadinya bom Bali pertama, Sugito mengaku pesanan batik lukis mengalami penurunan. Namun, permintaan membaik setelah kepercayaan dunia internasional pada Indonesia mulai naik.

“Dari pasar yang semakin baik itu, kami juga mengembangkan batik fashion yang permintaanya juga tidak kalah banyaknya dengan pesanan batik lukis,” tandas kakek dengan satu cucu ini.

Modal Rp 20 Ribu

Sugito menyatakan usaha yang dirintisnya sejak tahun 1980-an ini berawal saat dirinya bekerja sebagai disainer salah satu perusahaan batik yang ada di Yogyakarta. Dari pengalaman mendesain kain bahan baku batik itu lah terbesit pikiran untuk memulai usaha sendiri.

Juminah lalu menceritakan saat itu usaha mereka hanya bermodal Rp 20 ribu untuk dibelikan kain sebagai bahan utama untuk membuat batik lukis. “Uang Rp 20 ribu itu dapat 8 potong kain untuk dilukis oleh suami saya,” kata Juminah.

Dari 8 potong kain itu, mulailah usahanya berkembang karena banyak pesanan yang masuk dan terus berkembang hingga pangsa pasarnya sampai ke Solo, Bali bahkan negara-negara di Eropa maupun Amerika. Kini omszet usaha ini mencapai Rp 70 juta per bulan.

“Untuk pemesanan lokal khususnya Solo dan Bali dalam setiap bulannya mencapai 1.500 lembar kain batik lukis. Namun saya hanya bisa memasok dalam kisaran 750 hingga 1.000 lembar kain batik lukis,” tandasnya.

Juminah menyatakan dengan usahanya saat ini yang semakin berkembang, kerajinan batik lukis yang telah dirintisnya mampu menampung 24 tenaga kerja yang sebagian besar adalah tetangganya sendiri. Jika ada pesanan yang banyak, jumlah 24 tenaga kerja itu dirasa masih kurang.



Sumber:
http://bisnis.vivanews.com/news/read/157796-modal-rp20-ribu--omset-batik-capai-rp70-juta


Friday, July 23, 2010

Bisnis Cuci Helm Ternyata Menguntungkan

Peluang usaha ternyata bisa berangkat dari hal-hal yang dianggap sepele. Misalnya saja bisnis pencucian Helm, ya awalnya tidak banyak orang yang berfikir untuk mencuci helmnya.Bisnis cuci motor mungkin sudah lebih banyak orang menekuninya, namun bisnis cuci helm relatif lebih sedikit. Mencuci helm jika dilakukan sendiri dengan cara manual mungkin tidak setiap orang telaten melakukannya. Dari segi kesehatan helm tidak berbeda dengan pakaian yang lambat laun akan terkena kotoran yang penting untuk dibersihkan. Kondisi lainnya adalah jumlah pengguna sepeda motor yang semakin besar membuat pengguna helm juga main besar.

Peluang usaha pencucian helm ini telah ditangkap oleh beberapa pelaku usaha di tanah air. Salah satunya adalah Fast Clean Helmets yang merupakan salah satu divisi dari PT.MIRACLE ARTHAVEST BROKERAGE. Perusaan Jasa Pencucian helm ini telah mengembangkan bisnis pencucian helm dengan sistem waralaba.

Dengan moto "Mencuci Cepat, Praktis, Harum dan Higienis (dengan Anti-bakteri) adalah segalanya dari FAST CLEAN HELMETS untuk anda" Fast Clean Helmets mencoba menutup kelemahan beberapa pelaku usaha jasa cuci helm lainnya antara lain:

1. Customer/pelanggan kurang puas terhadap lamanya waktu pencucian. Yang memakan waktu 1-3 jam untuk mencucikan per helmnya.

2. Kurang Bersih dan Tidak Higienis helm yang telah dicucikan. Helm hanya dicuci menggunakan shampoo atau sabun atau deterjen biasa. Tidak menggunakan cairan penghilang noda khusus helm. (KURANG BERSIH).

Juga helm yang dicuci menggunakan air beresiko tidak kering/lembab yang menyebabkan bau apek, dan suburnya bakteri dalam spon helm.(TIDAK HIGIENIS).

Dengan beberapa kelemahan jasa cuci helm tersebut , FAST CLEAN HELMETS berupaya menutup kekurangan yang ada. Anda tertatik menjadi mitra bisnis Pencucian Helm silahkan kontak:

http://www.laundryhelm.com

Wednesday, July 21, 2010

Memulai Bisnis Toko Online

Bisnis Toko Online menjadi peluang usaha yang dilakukan orang. Karena prospek bisnis online yang cukup cerah, cara berbisnisnya relatif mudah dan modal kecil. Selain itu bisnis toko online bisa dilakukan dari rumah dan menjadi bisnis sampingan. Dengan demikian peluang bisnis online banyak menawarkan kemudahan.Namun demikian sebelummemulai bisnis toko online perlu disimak beberapa hal yang berkaitan dengan bisnis toko online.

Langkah-langkah memulai bisnis online:

1. Tentukan bisnis Anda.
Langkah paling awal adalah selalu tahu apa yang ingin Anda lakukan. Termasuk mengetahui jenis bisnis baju apa dan market yang Anda tuju (anak-anak, bayi, wanita atau pria). Pertimbangkan ceruk pasar yang ada – beberapa contoh toko baju online juga menyediakan baju wanita dengan ukuran besar, atau baju seragam atau baju kerja untuk ibu hamil. Lihat pesaing Anda (dan ada banyak lagi) dan pikirkan:
Apa yang membuat konsumen memilih toko Anda dibandingkan retailer baju seperti Gap.com atau toko besar seperti Amazon.com?

2. Melakukan riset pasar.
Memahami target konsumen Anda serta tahu pesaing Anda – siapa mereka, apa yang mereka lakukan dan bagaimana mereka menampilkan tokonya, bagaimana mereka memasarkan, apakah target pasar Anda membeli online dan dari mana. Berlangganan untuk publikasi seperti Internet Retailer untuk membantu Anda banyak belajar cara terbaik berjualan online dan apa yang dilakukan pada bisnis besar.

3. Memimpikan website Anda.
Tentukan fitur yang diinginkan pada website Anda. Keindahan Web akan mempermudah Anda untuk melakukan riset persaingan. Kunjungi situs pesaing utama Anda, termasuk situs bisnis besar. Mengapa menurut Anda website mereka bisa berjalan? Fitur apa saja yang mereka miliki yang menurut Anda juga perlu dimiliki? Berpikir layaknya pelanggan potensial dan lihat fitur mana yang membuat pengalaman berbelanja Anda menyenangkan? Ingatlah, bahkan detil terkecilpun bisa memberikan perbedaan dalam hal harga dan penjualan — misal mulai dari warna, Tambahkan hingga tombol Keranjang sampai pada promosi dan elemen di homepage.

Tentu saja, bisnis besar seperti Amazon.com memiliki kantong yang secara signifikan lebih dalam daripada yang Anda miliki, tapi pertimbangkan level personalisasi dan kustomisasi yang dibuat situs ini.

Membagi daftar fitur yang benar-benar harus Anda miliki (misal Foto, salinan, dan sebagainya) sampai pada fitur yang baik-untuk dimiliki- tapi- belum-ada-dana-untuk itu-saat ini. Saat Anda menentukan fitur yang harus dimiliki, mulai belanja untuk penyedia e-commerce yang paling banyak penawaran, jika tidak, apa yang Anda butuhkan.

4. Menulis business plan.
Business plan penting untuk membantu Anda memikirkan bisnis Anda – siapa target pasar Anda, apa yang ingin Anda capai dengan situs Anda, bagaimana Anda memasarkan produk, teknologi apa yang Anda butuhkan untuk mencapai tujuan Anda, dimana Anda akan mendapatkan sumber produk Anda atau bagaimana Anda akan membuat item tersebut, dan seberapa besar sumber yang perlu Anda miliki. Anda tidak harus menulis tesis atau business plan yang formal – kecuali Anda mencari pinjaman finansial atau investor.

5. Mengelola modal awal Anda.
Jika menurut Anda ide Anda bisa dilakukan, maka ini adalah saat memulainya. Jika Anda butuh mengajukan pinjaman, siapkan business plan. Jika Anda punya tabungan atau meminjam keluarga atau teman, business plan ini opsional tapi bisa membantu Anda menelaah bisnis.

6. Menentukan platform e-commerce apa yang akan digunakan dalam penjualan online.
Anda memiliki beberapa opsi dalam membangun toko online. Anda bisa membangun sistem Anda sendiri, memilih dan menambahkan elemen diri Anda sendiri. Atau Anda juga bisa membeli paket solusi dimana provider telah memilihkan elemen-elemen yang Anda butuhkan. Pastikan untuk menimbang pro dan kontra termasuk skalabilitas dan ruang untuk pertumbuhan:

* Menciptakan website e-commerce Anda.
* Menjual di pasar online seperti eBay atau Etsy dan membuat etalase toko dari pasar ini.
* Menggunakan provider e-commerce seperti Yahoo Stores.

Dengan website e-commerce Anda dan menggunakan fungsi e-commerce yang dikembangkan sendiri, Anda mendapatkan fitur yang benar-benar Anda butuhkan. Plus, Anda harus mengendalikan seberapa sering dan kapan Anda harus mengupgrade sistem Anda. Sisi buruknya adalah, biaya yang mahal, terlebih juka Anda terus melakukan penambahan.

7. Mulai proses legal dan peraturan. Daftarkan bisnis Anda dan nama yang digunakan (menjalankan bisnis sebagai), mendapatkan ijin menjual dari wilayah Anda, mengumpulkan jadwal pelaporan untuk pajak, tentukan struktur legal bisnis Anda (misal: Agen tunggal, LLC, S. Corp, C. Corp, dan sebagainya)

Perhatikan bahwa beberapa pameran perdagangan akan memberikan Anda ijin jika Anda bisa membuktikan bahwa Anda bagian dari industri - yang artinya Anda memiliki ijin usaha yang ditunjukkan pada mereka.

8. Mengatur supplier – dimana Anda akan mendapatkan barang. Mungkin Anda tidak bisa menyusun akun pada tahap ini tanpa ijin penjual, tapi setidaknya tahu siapa mereka. Menghadiri pameran busana sehingga Anda bisa bertemu penghasil dan pemain industri lainnya secara personal. Gunakan pasar B2B seperti Alibaba.com jika Anda mempertimbangkan mencari produsen atau suplier internasional.

9. Mulai mengerjakan website. Mendapatkan semua elemen yang Anda butuhkan untuk menjalankan toko online Anda berdasarkan platform sebelum Anda memutuskan menggunakannya untuk e-commerce Anda. Yang paling mendasar, Anda harus bisa menunjukkan produk/jasa Anda (katalog), mengambil pesanan (keranjang belanja), dan pembayaran (sistem pembayaran).

10. Menentukan bagaimana menerima pembayaran. Mendaftar akun merchant atau menentukan opsi pembayaran atau kombinasi pembayaran yang ditawarkan pada pelanggan Anda. Berikut sejumlah opsi untuk membantu Anda dalam menerima pembayaran e-commerce Anda:

* Prosesor kartu kredit (American Express, Visa, Mastercard, Discover, dsb) seperti Cardservice International atau Merchants Account Express atau Worldpay di Europe.
* Paypal.
* Google Checkout.

11. Mendesain website Anda. Mengumpulkan situs website. Putuskan penampilan dan apa yang Anda inginkan, serta pertimbangan estetika:

* Menggunakan jasa web designer/programmer untuk membuat situs Anda, jika diperlukan
* Menggunakan fotografer untuk mengambil gambar produk Anda, jika dibutuhkan
* Menyewa copywriter untuk menuliskan copy sales dan website termasuk deskripsi barang Anda, jika dibutuhkan.

12. Menentukan mekanisme pengiriman dan pemenuhan. Saat Anda menjual produk secara online, pengiriman dan pemenuhan adalah elemen kunci yang harus Anda rencanakan dari awal. Beberapa pertimbangan yang harus Anda pikirkan adalah:

* Apakah memenuhinya dari tempat Anda atau menggunakan pihak ketiga?
* Apa target pemenuhan Anda dan biaya kirim per order?
* Apakah Anda akan menggunakan software pemesanan dan pemenuhan yang terintegrasi?
* Apakah Anda membutuhkan gudang?
* Strategi pengiriman apa yang Anda gunakan? Misalnya, termasuk ongkos kirim untuk jumlah pemesanan tertentu, bebas biaya pengiriman barang kecuali barang dengan harga yang tinggi, dikenakan ongkos kirim tapi dengan harga yang lebih rendah, biaya pengiriman yang flat seperti overstock.
* Apakah Anda memungkinkan pengaturan drop shipping dengan manufaktur?
* Perusahaan pengiriman apa yang Anda gunakan?


13. Mempelajari hukum dan peraturan yang terkait dengan e-commerce. Ada sejumlah peraturan penting yang perlu Anda ketahui dan ikuti, seperti:

* Standar keamanan data seperti dalam PCI Compliance Guide http://www.pcicomplianceguide.org/pcifaqs.php
* Panduan FTC dalam persetujuan dan testimoni iklan http://www.ftc.gov/opa/2009/10/endortest.shtm

14. Merencanakan strategi pemasaran Anda

* Pastikan Anda melakukan analisa web di situs Anda, menentukan tujuan dan matrik yang jelas untuk memahami ROI Anda dengan baik.
* Bagaimana memasarkan melalui search engine dan apakah Anda membutuhkan seseorang untuk mengoptimalkan website Anda dan melakukan iklan pay per click
* Tentukan apakah Anda harus merekrut PR untuk membantu Anda meningkatkan publisitas Anda.
* Pertimbangkan apakah Anda akan menggunakan kupon untuk menarik pelanggan pertama kali dan agar mereka kembali lagi ?
* Pikirkan bagaimana Anda bisa menggunakan email untuk mempromosikan toko Anda dan menarik pelanggan agar kembali berbelanja ke toko Anda.
* Tentukan bagaimana Anda bisa menggunakan video pada situs Anda, apakah untuk mengedukasi kustomer mengenai produk Anda atau menunjukkan bagaimana menggunakan produk Anda.
* Mempelajari media dan marketing sosial dan bagaimana menggunakan Twitter, Facebook, Stumbleupon, dan sebagainya yang bisa membantu bisnis Anda.

15. Melindungi bisnis Anda. Mengambil langkah yang diperlukan untuk melindungi toko online Anda, terlebih dari:

* Hacker yang bisa membobol sistem keamanan toko online Anda dan mengurangi kepercayaan pelanggan Anda.
* Waspada dengan order yang curang dan pastikan Anda menggunakan pencegahan seperti verifikasi CVV, alamat, dan bahkan blokir order dari negara tertentu.

Selamat mencoba Bisnis Online.




Sumber:
http://www.pengusahamuslim.com/peluang-usaha/33-bisnis-internet/806-langkah-dasar-memulai-toko-online.html

Monday, July 19, 2010

Usaha Kusen Cor Menjanjikan

Usaha kusen cor menjadi pilihan karena permintaan akan produk ini semakin meningkat. Harga kayu yang semakin lama semakin mahal membuat orang mencari alternatif lain dalam membuat kusen  rumah. Jadilah bahan Cor semen menjadi pilihannya. Kusen cor memiliki kekuatan yang cukup baik, tahan lama dan anti rayap, selain itu harga kusen cor relatif lebih murah jika dibandingkan dengan kusen dari kayu. Dari aspek artistik kusen cor dapat didesain dari model sederhana sampai model yang mewah. Tak heran usaha kusen cor dapat menjadi tumpuan hidup dan peluang usaha yang cukup baik.

Itulah yang dilakukan Para pengrajin di Dusun Selingan, Desa Karangtalun, Kecamatan Ngluwar, Kabupaten Magelang, Jawa tengah. Mereka menekuni usaha membuat kusen cor tersebut lantaran harga kayu yang semakin tinggi. Tapi ternyata kusen alternatif itu banyak digemari. Permintaannya bukan hanya dari sekitar Jawa Tengah, melainkan juga hingga Jawa Timur, seperti Madiun dan Surabaya.

Usaha kusen cor ini bahkan sudah berkembang di beberapa desa di luar Karangtalun, karena permintaan dari kusen cor yang semakin meningkat banyak orang tertarik untuk menekuni usaha kusen cor. Proses produksi dan usaha kusen cor relatif mudah sehingga bisa dilakukan siapa saja.

Minat pada produk usaha kusen cor ini makin meningkat mengingat perbandingan harga dengan kusen kayu terpaut cukup jauh. Misalnya saja kusen cor pintu tunggal berukuran 80 x 200 centimeter tanpa variasi harganya Rp 50 ribu per unit, sedangkan kusen kayu bengkirai mencapai Rp 150 ribu per unit. Harganya 3 kali lipat dibanding kusen cor.

Kemudian, kusen cor gendong (kusen pintu dan dua jendela jadi satu) harganya Rp 180 ribu per potong. Sementara itu kusen kayu bengkirai harganya bisa sampai Rp 500 ribu per potong.


Proses Pembuatan Kusen Cor

Proses pembuatan kusen cor hampir sama dengan membuat cor lain. Langkah pertama, membuat cetakan sesuai bentuk yang dikehendaki. Cetakan tersebut terbuat dari tripleks ukuran tiga milimeter dan satu sentimeter. Potongan-potongan tripleks tersebut disatukan menggunakan paku.

dalam usaha pembuatan kusen cor proses pembuatan cetakan ini harus dilakukan hati-hati dan teliti, karena berpengaruh pada ketepatan ukuran dan kehalusan. Proses ini biasanya memerlukan waktu lima hari. Namun, cetakan tersebut bisa dipakai berkali-kali.

Langkah kedua, di dalamnya dipasang besi tulangan berdiameter lima milimeter. Fungsinya untuk memberi kekuatan pada cor. Besi tulangan dipasang juga pada sisi-sisinya yang berfungsi saat dipasang pada bangunan sehingga menjadi kokoh. Namun untuk memudahkan pemasangan daun pintu atau daun jendela, pada satu sisinya dipasang kayu jati seukuran telapak tangan orang dewasa.

Langkah ketiga, menyiapkan adonan untuk cor yang terdiri dari semen, batu koral, pasir dengan perbandingan 1:2:3 dan tentu saja air secukupnya. Penuangan adonan dilakukan hingga merata. Kemudian, setelah sekitar delapan jam atau jika sudah kering, tinggal dilakukan finishing seperti menambal beberapa bagian yang berlubang dengan adonan semen serta menghaluskan bagian-bagian lain. Kusen cor ini baru bisa dipakai paling cepat dua hari kemudian.

Kusen cor ini bisa juga dibuat profil mirip serat kayu. Caranya, dibuat profil serat kayu pada cetakan atau menggambar serat kayu ketika melakukan pengecatan setelah kusen cor terpasang pada bangunan rumah.

Hanya saja hampir seluruh perajin kusen cor di wilayah Karangtalun tidak mau membuat profil serat kayu. Alasannya, karena harganya tak jauh berbeda dengan kusen cor tanpa profil. Kalau dengan profil, harganya ditambah Rp 30 ribu.



Sumber:
Majalah Trust
Gambar : http://kusenbeton-damarabadi.blogspot.com


Tips Sukses Bisnis Waralaba Makanan

Waralaba makanan merupakan peluang bisnis yang paling laris dan diminati banyak orang. Tidak heran jika peminat yang menekuni bisnis ini sangat banyak. Banyak makanan tradisional yang sudah dikembangkan dengan sistem waralaba ini, dan hasilnya cukup menggembirakan. Kondisi ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi orang yang berminat menekuni bisnis ini. Ketidaktahuan orang mengenai bisnis makanan dijembatani dengan model bisnis waralaba makanan tradisional yang semakin menjamur.


Banyak makanan tradisional yang dikembangkan dengan sistem waralaba misalnya saja waralaba pisang ijo, waralaba bakso, waralaba martabak dan lain-lain. Hal ini membuat bisnis waralaba makanan tradisional semakin menarik ditambah lagi, berbisnis waralaba makanan tradisional tak selalu butuh modal besar. Namun demikian di dalam memilih bisnis waralaba makanan tradisional perlu bersikap hati-hati dan selektif memilih waralaba. Hal tersebut menjadi syarat utama sebelum memutuskan membeli waralaba.

Agar sukses di dalam bisnis waralaba makanan tradisional , berikut ada tips-tips suksesnya :

1. PUNYA HASRAT
Memiliki hasrat untuk menjual makanan yang Anda inginkan juga menjadi modal penting. Untuk berbisnis retail (perdagangan eceran), memang harus menyukai bidang yang akan digeluti. Sehingga, kondisi usaha sedang naik maupun turun, Anda tetap tekun menjalaninya.

2. RISET DAN BERUNDING
Teliti dulu terwaralaba atau pihak yang menjual waralaba, yang disebut juga franchisor, yang Anda inginkan. Bandingkan dengan terwaralaba lain yang sejenis. Jangan membeli usaha dari terwaralaba yang tak jelas identitasnya. Jika perlu, cek ke lembaga waralaba yang ada di Indonesia. Jika memang terwaralaba tersebut resmi dan bagus, bisa dipastikan akan terdaftar di sana. Bila memang suka, barulah berunding untuk mendapatkan kesepakatan.

3. CEK
Tak ada salahnya mengecek usaha terwaralaba yang Anda inginkan ke orang yang sudah lebih dulu menjadi pewaralabanya, baik yang masih berjualan maupun yang tidak. Tanya pendapat mereka. Meski satu sama lain belum tentu punya kepuasan yang sama, setidaknya Anda mendapat gambaran lebih.

4. HAK CIPTA

Teliti lebih dulu hak cipta makanan milik terwaralaba yang sudah diincar untuk dibeli. Jangan sampai hak cipta yang diklaim olehnya, ternyata milik pihak lain dan akhirnya bisa bermasalah.

5. LAMA DAN KUAT
Jika Anda tak suka risiko tinggi dan kurang berjiwa bisnis, pilih terwaralaba yang sudah lama berjalan, setidaknya lima tahun, memiliki sistem kuat, misalnya memiliki banyak cabang dan manajemen bagus, serta bermodal besar. Usaha yang masih baru, belum cukup teruji menghadapi siklus roda bisnis.

6. KONDISI KEUANGAN

Sebelum memutuskan membeli, periksa dulu kondisi keuangan terwaralaba. Jika perlu, minta bantuan akuntan publik atau pakar keuangan untuk membaca laporan keuangan terwaralaba.

7. BAYAR DI MUKA

Hati-hati bila terwaralaba meminta seluruh modal harus disetorkan di muka. Cari penyebabnya. Bukan tidak mungkin kondisi keuangan terwaralaba tidak bagus. Selain itu, kini banyak terwaralaba yang baru muncul, meminta modal di muka hanya karena ingin menarik initial fee (biaya yang diperlukan untuk memulai bisnis) dari pewaralaba, lalu kabur. Lebih baik, cari terwaralaba yang pembayarannya fleksibel. Artinya, pembayarannya bisa dilakukan bertahap.

8. CADANGAN

Saat usaha baru berjalan, biasanya perputaran modal belum berjalan lancar. Daripada usaha langsung tutup karena kekurangan modal, lebih baik sediakan dana cadangan. Menurut Zizi, pastikan memiliki modal yang cukup, setidaknya untuk tiga bulan ke depan. Jika membutuhkan Rp 10 juta untuk modal berwaralaba, misalnya, sebaiknya Anda mempersiapkan dana sebesar Rp 30 juta.

9. TURN OVER

Hitung berapa keuntungan per bulan yang didapatkan dari usaha waralaba ini. Jika hasilnya memang bagus, silakan melangkah lebih lanjut.

10. INVENTORI
Sebaiknya, pilih terwaralaba yang tidak membutuhkan banyak inventori, misalnya, mesin-mesin dan barang besar. Sebab, akan membutuhkan modal lebih banyak lagi. Lebih baik menjalankan usaha yang padat karya daripada padat modal.

11. KREATIF DAN DISIPLIN
Meski semua ilmu dari terwaralaba sudah ditransfer pada Anda, tetap harus kreatif dalam mencari pelanggan, disiplin membuat laporan keuangan, dan menerapkan aturan main yang sudah ditetapkan. Jangan terlalu percaya diri, sebab membeli waralaba yang bagus bukan jaminan makanan Anda akan selalu laris, jika tak dibarengi dua hal ini. Namun, bukan berarti Anda bebas menjual hasil masakan kreasi sendiri tanpa seizin terwaralaba. Ingat, Anda membawa nama dan imej terwaralaba.

12. BANYAK PENGGEMAR
Agar laris, pilih waralaba yang menjual jenis makanan yang banyak digemari dan tidak terlalu sulit dibuat. Antara lain, mi, ayam goreng, daging sapi, soto, dan donat, atau kue. Selain itu, teliti lebih lanjut berapa orang pelanggan yang datang ke tempat terwaralaba yang Anda incar.

13. SAMA KUALITAS
Pembeli yang datang tentu mengharapkan makanan di cabang milik Anda memiliki rasa dan kualitas layanan yang sama dengan pemilik usaha aslinya. Jadi, kontrol terus kualitas makanan dan manajemen agar pembeli tak kecewa. Mutu daging dan cara membakar wijen, misalnya, harus sama dengan yang dijalankan terwaralaba. Oleh sebab itu, patuhi peraturan-peraturan yang sudah ditetapkan terwaralaba.

14. KELOLA SENDIRI
Agar lebih terkontrol dan menghindari kecurangan dalam keuangan, kelola sendiri waralaba yang Anda beli, dan jangan diserahkan kepada orang lain.


Sumber:
Tabloid Nova



Saturday, July 17, 2010

Bisnis Dari Hobi Tanaman Aglonema

Bisnis bisa diawali dari sebuah Hobi, justru dengan berawal dari Hobi inilah bisnis akan memberikan hasil yang maksimal. Ada banyak jenis tanaman hias yang bisa dijadikan produk unggulan. Unggul karena tahan banting, harga stabil, dan peluang pasar yang besar baik untuk lokal maupun ekpsor. Jenis tanaman Aglaonema salah satunya, tentu sudah tak asing lagi di telinga. Disebut juga ‘Sri Rejeki’ atau 'Chinese Evergreen', tanaman ini merupakan tanaman dari family Araceae. Hampir 40 spesies tergabung dalam genus Aglaonema yang sudah dilepas ke pasaran.

Habitat asli tanaman Aglonema adalah di bawah hutan hujan tropis, tumbuh baik pada areal dengan intensitas penyinaran rendah dan kelembaban tinggi. Kini berbagai macam aglaonema hybrida telah dikembangkan, memiliki penampilan tanaman yang sangat menarik.

Dalam beberapa tahun terakhir bisnis aglaonema tampil sebagai bisnis yang menggiurkan. Bahkan diprediksi ada beberapa varian aglaonema yang akan melejit di pertengahan 2007 sampai 2008. Bagaimana tidak menggiurkan? Bisnis ini bisa diusahakan di lahan sempit.Hanya bermodalkan pekarangan rumah misalnya, pebisnis bisa meraup omzet Rp100- juta per minggu. Para pemain juga tak perlu khawatir pasar bakalan jenuh. Perbandingan antara permintaan dan pasokan aglonema saat ini sekitar 10:1. Belum lagi peluang ekspor yang terbuka luas, ke Belanda misalnya.

Tambahan setiap lembar dari tanaman ini memberikan peluang pendapatan yang tak sedikit. Ambil contoh jika seorang pebisnis yang memiliki 1 induk dan 11 anakan bisa dicangkok menjadi 12 tanaman baru. Dengan harga jual anakan Rp5-juta per pot tambahan Rp60 juta bisa kembali masuk kantong pebisnis.

Tak jarang para pebisnis berburu bibit ke luar negeri, ke negeri Gajah Putih Thailand misalnya. Dengan perawatan yang tak main-main, tambahan setiap tunas menjanjikan rupiah berlipat-lipat. Kendati demikian, tak semua pebisnis sukses menjalani bisnis ini. Oleh karena itu bagi Anda yang ingin memulai bisnis budidaya aglaonema ada beberapa tips yang setidaknya perlu diketahui untuk meminimalisir risiko kerugian.

Pertama, pastikan bidang mana yang akan Anda geluti pada bisnis ini. Budidaya, pemasaran, atau gabungan keduanya? Bagi yang ingin memulai dari budidaya, hati-hati dalam memilih bibit. Oleh karena itu sebaiknya pebisnis memiliki pengetahuan baik tentang tanaman ini sehingga dapat memilih bibit yang baik untuk dikembangkan. Tak jarang kasus kerugian muncul akibat kesalahan memilih bibit padahal telah berusaha melancong hingga ke luar negeri untuk mendapatkannya.

Selanjutnya, pebisnis dibidang budidaya serius dalam perawatan agar dapat menghasilkan anakan semakin banyak dengan kualitas yang baik tentunya. Segmen perdagangan aglaonema juga bisa dipilih untuk menghasilkan perputaran uang yang kencang. Sebagai gambaran, pedagang yang serius bisa meraup modal plus keuntungan hanya dalam setahun. Untuk itu pastikan Anda yakin dengan pilihan bisnis yang akan dijalankan pada tanaman anggun ini. Begitu ada peluang, langsung manfaatkan.


Sumber:
http://yea.co.id/bisnis-menggiurkan-si-tanaman-anggun.html
Foto : http://www.thegardenforums.org/viewtopic.php?f=78&t=7573

Friday, July 16, 2010

Bisnis Kambing Etawa Harganya Selangit...!


Kambing Etawa atau sebenarnya yang berkembang di Indonesia adalah Kambing PE(peranakan Etawa) memang memiliki harga yang selangit.Satu ekor kambing Etawa bisa dihargai sampai puluhan juta jika memang memiliki kualitas yang bagus. Kambing etawa mahal harganya karena banyak dijadikan sebagai klangenan dan hiasan oleh pemiliknya, selain itu susu kambing etawa dipercaya memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Bahkan hampir menyamai susu ASI kandungan gizinya.


Dari segi ukuran Kambing etawa memiliki badan yang lebih besar dibandingkan kambing lainnya. Sehingga jumlah dagingnya lebih banyak. Dengan perawatan dan pemeliharaan yang hampir sama dengan kambing biasa, bisnis ternak kambing etawa memiliki banyak keunggulan.

Hasil dari bisnis ternak kambing etawa selain daging dan susu juga hasil sampingannya berupa pupuk dari kotoran kambing etawa. Lebih memberikan keuntungan lagi jika bisnis kambing etawa ini dipadukan dengan pertanian organik. Tanaman organik dipupuk menggunakan kotoran dan urine kambing etawa. Secara ekonomis akan diperoleh keuntungan. Hasil pertanian yang rendah kandungan zat kimia akan menyehatkan ditambah susu kambing etawa yang bergizi tinggi.


Selamat mencoba Bisnis kambing etawa. Jika anda tertarik menekuni bisnis kambing etawa, sekarang ada sumber online kambing etawa di internet. Silahkan kunjungi http://www.kambingetawa.org/

Thursday, July 15, 2010

Bisnis Sampingan Lebah Madu

Keunggulan khasiat madu memang tak perlu disangsikan lagi. Sebagai makanan bergizi tinggi, madu bahkan sudah diketahui sejak zaman Mesir ataupun Yunani Kuno. Di Zaman Mesir Kuno, larutan madu juga dimanfaatkan sebagai zat pengawet daging binatang buruan dan mumi raja-raja Firaun. Madu juga diyakini dapat memperpanjang umur orang yang mengonsumsinya.Oleh sebab itu tak heran jika madu bernilai ekonomi tinggi.Bisnis lebah madu selalu memiliki tempat di masyarakat segala lapisan.

Selain madu, lebah masih menghasilkan royal jelly, bee pollen, lilin, dan propolis. Propolis yang mengandung antibiotik adalah getah pohon yang ikut diambil lebah. Menurut penelitian, antibiotik jenis ini kualitasnya sama seperti yang terkandung dalam penisilin. Harganya pun tergolong mahal.

Hanya itu? Rupanya tidak. Ternyata lebahnya pun bisa menghasilkan fulus. Selain dijual di dalam negeri, ternyata peluang ekspornya lebah madu  lumayan besar. Dan berbisnis lebah madu memang sedang ngetren di sejumlah sentra peternakan lebah di negeri ini. Salah satunya seperti yang sudah dilakukan Pusat Perlebahan (Apiari) Pramuka yang bercokol di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur.

Selain "diperah" madunya, ternyata lebah masih menyimpan banyak manfaat lain. Di Cina dan Jepang, misalnya, sengatan lebah madu bisa untuk pengobatan berbagai penyakit. Bahkan di Cina, lebah juga dimanfaatkan oleh perkebunan skala besar untuk penyerbukan berbagai tanaman produksi seperti buah-buahan. Penyerbukan ala lebah ini ternyata dinilai lebih berhasil dibandingkan dengan tangan manusia.

Namun, menurut Ir. Indra Gunawan, instruktur pelatihan ternak lebah madu di Apiari Pramuka, maraknya permintaan lebah di pasar domestik itu karena produksi madu yang jauh di bawah permintaan. Menurut data tahun 2002, kebutuhan madu nasional mencapai 150 ribu ton per tahun. Sementara itu skala produksinya hanya 40 ribu ton.

Ada beragam jenis lebah madu yang layak dibudidayakan. Di antaranya lebah dari jenis lebah hutan (Apis dorsata), lebah lokal (Apis cerana), dan lebah unggul (Apis mellifera). Lebah unggul, sesuai namanya, yang paling disenangi pasar. Jenis ini lebih produktif dibandingkan lebah lokal, juga lebih jinak. Racun pada sengatnya sangat cocok untuk pengobatan berbagai penyakit. Lebah yang dibudidayakan oleh kebanyakan peternak di dunia ini awalnya berasal dari daratan Eropa.

Dari penangkarannya di Cibubur, setiap bulan dihasilkan 200 hingga 300 kotak (setiap kotak berukuran 50 x 40 x 20 sentimeter) koloni lebah unggul yang siap dikirim ke seluruh Indonesia. Jika setiap kotak koloni lebah berharga Rp 100 ribu, dalam sebulan Apiari Pramuka bisa menangguk omzet Rp 20 juta-Rp 30 juta. Hasil sampingan yang tergolong lumayan. Itu bahkan jika dibandingkan pendapatan dari memanen madu, setiap tahun Apiari Pramuka hanya bisa memetik sekitar Rp 192 juta.

Permintaan impor dari sejumlah negara pun sebenarnya mengalir, di antaranya dari Arab Saudi dan Australia. Namun, ya itu tadi, pusat peternakan ini lebih memprioritaskan pasokan di dalam negeri. "Jika masih ada stok, baru kami ekspor" ujar Indra. Biasanya, untuk setiap 400 kotak dijual US$ 10.000. Lebih mahal memang, karena tarif ini sudah termasuk ongkos pengiriman.


BERUSAHA DI SEKTOR INI TAK PERLU KEAHLIAN KHUSUS

Sebenarnya, banyak cara beternak dan bisnis  lebah. Namun, paling sederhana ada dua, yakni sistem menetap dan angon (berpindah). Sistem angon lebih menguntungkan ketimbang yang menetap. Dengan sistem menetap, petani hanya bisa memanen madu sekali setahun. Sedangkan dengan cara angon, lebah bisa dipanen dua kali sebulan. Sekali panen bisa dihasilkan 4 kilogram madu per kotak koloni.

Waktu yang tepat untuk panen lebah berbarengan dengan panen madu. Kecenderungannya karena ketersediaan pakan melimpah. Madu, sebenarnya pula, makanan lebah. Jika produksi madu sedikit, perkembangbiakan lebah pun bisa terganggu.
Dari setiap koloni, lebah yang bisa dipanen hanya 50%-nya, plus seekor ratu lebah. Dalam pengepakan ratu lebah dibuatkan tempat sendiri, semacam kotak kecil yang diisi beberapa lebah pekerja untuk melayaninya.

Kotak pengemasan harus cukup ventilasi udara dan makanannya. Lazimnya, makanan buat lebah-lebah yang dikemas adalah gula pasir dan madu. Dengan cara seperti itu lebah bisa tetap tenang dan tahan di dalam kotaknya selama 2-4 hari. Untuk pengiriman lebah seyogianya dilakukan pada malam hari. Hal ini dilakukan untuk menghindari panas sinar matahari yang bisa membuat lebah jadi panik.

Sebenarnya, unsur terpenting dalam membudidayakan koloni lebah adalah ratu lebah. Oleh sebab itu harganya pun paling mahal, per ekor Rp 100 ribu, belum termasuk peralatan yang digunakan. Selain berfungsi sebagai pemersatu koloni (per koloni bisa mencapai 800 ribu ekor lebah pekerja), dari ratu lebah juga dihasilkan larva-larva bakalan lebah.
Ada dua cara menangkar ratu lebah, yakni melalui inseminasi buatan atau dengan cara grafting. Inseminasi buatan tergolong mahal, meski ratu lebah yang dihasilkan berkualitas tinggi. Sedangkan cara grafting lebih ekonomis.

Awalnya dari sejumlah larva yang diletakkan di mangkok-mangkok dalam sarang lebah. Bagi lebah pekerja, mangkok ini akan dikira sarang ratu. Mereka akan merawat dan memberi makanan. Setelah dua bulan, larva-larva tadi akan menjelma menjadi ratu lebah.

Hal lain yang harus diperhatikan adalah lingkungan di sekitar lokasi penangkaran. Idealnya, lokasi ini bagian dari lahan perkebunan atau taman bunga. Pakan yang paling digemari lebah adalah sari bunga dari jenis pohon berkayu seperti pohon buah-buahan, kalianda, karet, atau kapuk. Karena, jenis pohon seperti ini akan berbunga banyak dan dalam waktu yang relatif lama.

Lahan potensial untuk beternak lebah di Indonesia terutama di luar Pulau Jawa yang masih kaya akan hutan dan perkebunan. Bagi mereka yang berminat, tak perlu modal besar untuk membeli lahan perkebunan, tapi cukup menyewanya. Biaya sewa lahan untuk 10 kotak koloni umumnya Rp 2 juta per tahun.

Selain itu, peternak juga harus waspada terhadap serangan kutu varroa yang sering menyerang koloni lebah. Hama jenis ini sangat gemar melahap kepompong lebah. Kepompong yang diserang akan menghasilkan larva yang cacat, seperti tidak bersayap. Jika tak segera ditangkal, serangan hama ini bisa memusnahkan koloni lebah. Obat penangkalnya Apistan, sejenis insektisida yang menyebarkan bau yang tak disukai kutu. Namun, obat ini susah didapat dan harganya mahal karena masih diimpor. Ada cara yang cukup murah dan efektif, yaitu menggunakan belerang dan kapur.
Berusaha di sektor ini ternyata tak memerlukan SDM dengan keahlian khusus. Nah, bagi mereka yang berminat, Apiari Pramuka membuka kursus pelatihan dengan biaya relatif terjangkau. Berminat?



Sumber:
http://www.majalahtrust.com/bisnis/peluang/477.php

Gambar : http://f4iqun.wordpress.com/

Tuesday, July 13, 2010

Celah Bisnis Bebek

Bebek, hampir semua orang mengenal unggas yang satu ini. Masyarakat Indonesia sudah menernakkan bebek sejak dahulu kala. Pada umumnya budidaya bebek dilakukan dengan cara tradisional dengan mengandalkan makanan dari alam sekitar. Tidak heran bisnis bebek ini kurang bisa dijadikan sandaran hidup bagi peternak. Akan tetapi bisnis bebek bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan utama jika dilakukan secara intensif,modern dan sungguh-sungguh. Beberapa orang telah sukses menjalani bisnis bebek ini bahkan bebek peking, salah satu bebek pedaging dikembangkan dengan cara kemitraan.


Merebaknya makanan serba bebek di beberapa kota akhir-akhir ini semakin membuka peluang bisnis bebek jenis pedaging, menyusul bisnis bebek petelur yang sudah populer diambil telurnya sebagai telur asin maupun aneka makanan lainnya. Bisnis bebek seperti halnya peluang usaha agrobisnis lainnya masih sangat terbuka untuk dikembangkan dan ditekuni. Kondisi geografis dan kekayaan sumber daya alam Indonesia sangat mendukung bisnis itu.

Di dalam bisnis budidaya bebek terbuka celah bisnis karena bisnis ini memilikim beberapa keunggulan .Beberapa keunggulan dari bisnis bebek ini jika dibandingkan dengan unggas lainnya antara lain:
- Bebek relatif tahan terhadap penyakit
- Pertumbuhan bebek ralatif lebih cepat dibandinglan unggas lain.
- Penjualan produk bebek mudah dilakukan.
- Makanan bebek sangat mudah diperoleh di sekitar kita.

Selamat mencoba bisnis bebek.

Friday, July 9, 2010

Jualan Aneka Juice Peluang Usaha Menyegarkan

Aneka Juice buah-buahan dan sayuran selain bermanfaat bagi kesehatan juga diminati hampir setiap orang. Tak heran hampir setiap tempat berjualan juice selalu diserbu pembeli. Bisnis aneka Juice menarik tidak hanya karena itu tetapi juga karena modal usaha yang cukup kecil. Dengan demikian setiap orang mudah untuk memulai bisnis berjualan aneka Juice ini.

Di dalam menekuni bisnis Aneka Juice ini perlu dipertimbangkan waktu berjualannya. Karena juice buah adalah minuman kesegaran maka idealnya menjual dipagi hari sampai sore karena cuaca saat tersebut sedang panas-panasnya. Selain itu tempat berjualan selain memiliki kedai sendiri juga bisa bekerjasama dengan rumah makan, restoran atau tempat-tempat lain,

Untuk memulai bisnis juice tidak diperlukan alat dan modal besar, alat yang dibutuhkan juga hanya alat pembuat jus,beberapa meja kursi,gelas dan piring serta gerobak yang harganya tidak tidak terlalu mahal. Keuntungan bisnis juice buah bisa diprediksikan dari harga jualnya yang bisa sampai 150% sampai 300% dari harga buah yang dibuat jus.


Tips Memulai Bisnis Juice Buah

Meski Bisnis Juice buah tergolong mudah dan murah tetapi perlu diperhatikan beberapa hal yang akan berperan dalam mendukung suksesnya bisnis Juice buah, antara lain:
1. Tempat luas dan nyaman, usahakan di sekitar taman.

2. Penataan meja, sebaiknya setiap meja bisa digunakan dari dua sampai enam orang, dan meja yang kita sediakan minimal enam.

3. Apabila lokasi yang kita gunakan dipinggir jalan atau didepan supermarket kita bisa menggunakan gerobak dan beberapa kursi saja.

4. Lakukan promosi dengan baik, promosi bisa dilakukan dengan papan nama dan promosi dari mulut ke mulut.

5. Sediakan aneka juice dari buah-buahan selengkap mungkin.

6. Pilihlah bahan juice dari buah-buahan yang berkualitas baik.

7. Gunakan bahan-bahan pendukung yang berkualitas baik, misalnya gula jangan menggunakan pemanis lain.

8. Kondisikan tempat menjadi nyaman, seperti memutarkan musik-musik penghangat suasana.

Selamat menekuni Bisnis Aneka Juice Buah.



Sumber:
http://kampungwirausaha.com/bisnis-modal-kecil-aneka-jus-yang-joss.html

Gambar : http://chandrashekharasandprints.wordpress.com/2009/09/24/juicy-stuff/

Thursday, July 8, 2010

Tips Membuka Bisnis Makanan

Bisnis Makanan merupakan bisnis yang tidak ada matinya, karena selama manusia hidup selalu memerlukan makanan. Selain itu manusia adalah makhluk unik yang tidak hanya melulu mengkonsumsi satu jenis makanan saja. Peluang usaha makanan untuk memenuhi selera dan cita rasa manusia ini senantiasa terbuka. Jika   Anda berniat membuka bisnis makanan, ada beberapa tips dan  syarat awal  yang tidak susah. Hal pertama adalah  Anda harus menyukai makanan tersebut! Kemudian, tentu Anda harus jeli mengingat bagaimana suasana tempat makan yang membuat Anda nyaman. Berikut adalah sebagian tips yang dapat Anda ikuti.
1. Pilih makanan yang Anda kuasai resep dan cara pembuatannya.
2. Mulai dari yang sederhana dan mudah dikerjakan. Misalnya, jika ingin membuka restoran khas Jawa dengan menu pecel, belajarlah membuat bumbu pecel yang pas, baik rasa maupun kekentalannya.
3. Membuka bisnis makanan juga bisa dimulai dengan melakukan riset mengenai jenis makanan apa yang belum ada di kawasan tertentu. Dengan demikian, Anda tak memiliki kompetitor langsung di kawasan tersebut.
4. Bila Anda membuka restoran dengan menu yang sudah ada di kawasan tertentu, buat inovasi baru pada restoran Anda. Misalnya, jika restoran Anda menyajikan menu bebek, ciptakan menu bebek yang lain selain bebek goreng. Inovasi juga bisa ditampilkan dengan, misalnya, mengangkat menu "pinggir jalan" menjadi hidangan di restoran dengan pendingin udara.
5. Selalu perhatikan harga jual. Jangan terlalu mahal. Untung sedikit tak apa, yang penting pelanggan datang.
6. Selalu ramah kepada pembeli. Bila Anda dibantu tenaga tambahan, ajari mereka untuk bersikap ramah juga. Banyak restoran tutup hanya karena petugasnya memasang wajah judes, tidak ramah.
7. Memperhatikan dengan baik apa yang diminta pelanggan, termasuk jika ada pesanan khusus untuk makanannya (misalnya, jika pelanggan minta agar makanannya tidak terlalu pedas, tidak memakai seledri, dan lain-lain).
8. Kebersihan selalu nomor satu. Jangan jorok, jangan biarkan lalat beterbangan.
9. Bila pelanggan sudah makin bertambah, sebisa mungkin tambah jumlah pegawai Anda, supaya pelanggan dapat dilayani dengan cepat.
10. Jam buka dan tutup harus teratur. Ganti-ganti jam operasi akan membuat calon pelanggan bingung dan akhirnya malas datang lagi.



Sumber:
http://female.kompas.com/read/xml/2009/09/27/17043391/Tips.Mulai.Membuka.Bisnis.Makanan

Tuesday, July 6, 2010

Service Kompor Gas Menjadi Peluang Bisnis Menjanjikan

PROGRAM konversi minyak tanah ke paket gas tiga kilogram yang digulirkan sejak tahun 2007 dan harapannya berakhir pada tahun 2014 di sejumlah tempat sudah berjalan. Pemerintah berusaha mengubah perilaku masyarakat yang telah terbiasa dengan kayu bakar atau minyak tanah ke penggunaan kompor gas yang lebih hemat dan ramah lingkungan.


Namun berjalannya program belum diikuti dengan pemberdayaan masyarakat mengenai penggunaan dan pemeliharaan seandainya terjadi kerusakan. Peluang itu terbuka sangat lebar dan malah bisa menggandeng tenaga kerja. Pengusaha asal Jakarta yang kini berdomisili di Yogyakarta, Lulu D Budihardjo, mencoba melakukan sesuatu untuk anak-anak muda agar mau menerjuni usaha tersebut.

”Awalnya tahun 2008 lalu saya diajak bergabung ke salah satu konsultan nasional konversi PT Info Cahaya Hero (ICH), setelah sebelumnya melihat kinerja dan SDM yang cukup solid dan profesional dalam berkonversi di wilayah Sleman, Kulonprogo, dan Jawa-Sumatera lainnya,” ujarnya yang kini menduduki posisi Executive External Communication dengan pekerjaan membuka hubungan dan koordinasi.

Program konversi, menurutnya, bukan hanya saja menguntungkan sepihak tapi masyarakat dan aparat desa turut merasakan manfaatnya mendapatkan hasil tambahan dari konsultan. Beberapa waktu lalu pihaknya juga merealisasikan pelatihan servis paket konversi bersertifikat Pertamina di Sleman dan Kulonprogo.

”Peminat sangat tinggi, sebagian besar korban PHK. Untuk sementara jumlah peserta memang kami batasi. Lulusan pelatihan sekarang sudah memasang plang di rumahnya menerima servis kompor dan tabung,” tandasnya.

Sumber:
http://suaramerdeka.com/v1/index.php/read/cetak/2009/05/18/63950/Buka.Peluang.Usaha.Servis.Kompor.Gas

Bisnis Minuman Tebu Pun Dibuat Waralaba

Segarnya peluang usaha Minuman Tebu ternyata membuat bisnis ini berkembang sampai cara pemasarannya dilakukan dengan Sistem Waralaba .Hal ini seiring dengan perkembangan bisnis waralaba makanan yang semakin menunjukan perkembangan yang menjanjikan. Peminat Bisnis waralaba pada minuman tebu ini cukup banyak karena permodalan awal yang ringan, bisnis waralaba juga memiliki aneka jenis usaha yang saat ini diminati masyarakat. Bisnis waralaba inipun diminati karena menjanjikan keuntungan yang diperoleh dengan cepat.


Salah satu orang yang menangkap peluang usaha waralaba Minuman Tebu adalah Pardiman. Waralaba Minuman tebunya diberi nama Waralaba Rajanya Tebu,menurutnya bisnis waralaba minuman olahan tebu saat ini sangat menjanjikan bagi masyarakat yang ingin membuka usaha waralaba. Bisnis waralaba minuman tebu ini cukup sederhana dan tidak memerlukan keahlian khusus. Kuncinya hanya Manajerial yang baik dan sedikit modal.

Prospek bisnis minuman tebu yang menguntungkan dapat terlihat dari banyaknya usaha sejenis yang ada saat ini. "Rajanya Tebu ini boleh dibilang salah satu bisnis minuman tebu yang banyak ditiru. Sekarang ini ini banyak yang membuka usaha setipe, karena memang prospek bisnis ini sangat menguntungkan," tutur Pardiman.

Untuk memulai bisnis minuman tebu, kata Pardiman, sangatlah mudah. Dengan hanya menyediakan permodalan awal untuk menjadi mitra bisnis Rajanya Tebu, mitra bisnis ini pun nantinya hanya melakukan manajerial dan pengawasan karyawan yang dipekerjaan.

Rajanya Tebu menawarkan empat jenis gerai bagi para calon mitra usahanya. Dari yang termurah berupa gerai gerobak kaki lima dengan modal awal Rp 18.500.000 hingga yang tertinggi berupa gerai motor roda tiga dengan modal awal Rp 39.500.000 . "Mitra usaha ini akan mendapatkan semua perlengkapan seperti mesin giling, gerobak atau sepeda motornya, sampai bahan baku batang-batang tebu yang kami pasok," ungkapnya.

Setelah bergabung menjadi mitra bisnis Rajanya Tebu, menurut Pardiman, para mitra bisnis hanya terikat kontrak untuk pengadaan bahan baku batang-batang tebu seharga Rp 8.000 perbatang. "Pasokan bahan baku selalu terjamin. Sejauh ini tidak ada kendala karena kami memiliki kebun tebu seluas 1.000 hektare di Jambi. Ini sangat mencukupi untuk pasokan semua mitra bisnis," kata dia.

Para mitra usaha Rajanya Tebu pun tidak perlu khawatir dengan permodalan tersebut. Pardiman mengatakan, rata-rata mitra bisnis Rajanya Tebu sudah kembali balik modal dalam tempo sembilan bulan. "Harga pergelas Rp 4.000. Dengan asumsi umum bisa menjual 80 gelas perhari, maka dalam satu bulan sudah mencapai keuntungan Rp 4.022.000," ujarnya.

Tingginya minat masyarakat akan bisnis minuman tebu terlihat dari tingginya mitra bisnis dari Rajanya Tebu. Pardiman mengatakan, hingga saat ini Rajanya Tebu sudah memiliki mitra bisnis hingga sekitar 800 gerai se-Indonesia. "Saat ini gerai-gerai kami tersebar di Jawa, Sumatra, Bali, Kalimantan dan Sulawesi. Agustus nanti kami juga akan segera membuka gerai di Malaysia dan Singapura," tutur dia.


Sumber:
http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/06/20/1743021/Waralaba.Minuman.Tebu.Makin.Diminati

Friday, July 2, 2010

Peluang Bisnis Unik

Peluang Bisnis makanan yang selalu banyak memberikan celah keuntungan nampaknya semakin digemari banyak orang. Tidak hanya ragam jenis makanan saja tetapi juga kreativitas mengemas produk sehingga menarik. Memberikan daya tarik pada bisnis produk makanan tidak hanya dari segi cita rasa tetapi juga keunikan produk tersebut. Salah satu produk yang unik adalah Sandwich SUPERSUB, Sandwich ini bukan terbuat dari roti tawar berlapis, tetapi dibuat dengan roti olahan berbentuk panjang seperti French Bread, hanya saja dengan panjang roti yang sudah disesuaikan.

SUPERSUB sendiri sebenarnya merupakan anak Perusahaan dari MACSAUTO INDONESIA,yang dipersiapkan untuk memenuhi keinginan setiap outlet MACSAUTO yang menginginkan adanya penjualan makanan cepat saji untuk konsumen yang datang ke outlet MACSAUTO. Akan tetapi karena sambutan masyarakat yang begitu antusias terhadap konsep sandwich jenis baru ini. Maka MACSAUTO mengembangkan konsep bisnis SUPER SUB dalam bentuk peluang usaha /kemitraan.

SUPERSUB merupakan pilihan usaha  untuk para peminat bisnis makanan cepat saji, karena keunggulan produk dan keunikan rasa yang ditawarkan.SPECIAL SANDWICH memiliki banyak varian menu, diantaranya: Beef Teriyaki, Black Pepper Beef, Roast Beef, Chicken Charsiu Submarine Burger, BBQ Chicken, Beefy Burger , Chicky Burger, Pita Bread Curry, Pita Bread Salmon, Burger Special

Bagi anda yang memiliki ketertarikan untuk menjalankan bisnis unik ini peluang usahaSUPERSUB ditawarkan dalam sistem kemitraan. Peluang usaha jasa makanan cepat saji SUPER SUB mempunyai peluang pasar yang sangat luas, seiring munculnya trend makanan cepat saji atau fast food di Indonesia yang mendorong tumbuhnya usaha jasa makanan cepat saji.

Jika anda tertarik pada bisnis ini bisa dilihat lebih lengkap di:http://www.supersub-indonesia.com/


Sumber:
1.http://majalahwk.com/artikel-artikel/peluang-usaha.html?start=9
2. http://www.supersub-indonesia.com/